Железо в воде из скважины. Что делать?

Железо в воде из скважины. Что делать?

Железо - одно из наиболее распространенных загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы загородных домов. От мутных стаканов с питьевой водой до ярко-оранжевых полос в туалетах и ваннах - железо оставляет за собой следы пятен, обесцвечивания и неприятного привкуса. Хотя это одна из наиболее распространенных проблем качества воды, с которыми сталкиваются владельцы домов и коттеджей, существует множество решений, позволяющих избавить воду от этого нежелательного минерала.

Чем опасно железо в воде?

Чем опасно железо в воде

Употребление воды с низким содержанием железа не опасно и не окажет неблагоприятного воздействия на ваше здоровье. Вторичные загрязнители представляют собой загрязнители с эстетическими и косметическими последствиями, такими как неприятный привкус и пятна, но не считаются опасными для употребления. Само по себе железо необходимо для здорового и сбалансированного питания, оно способствует выработке красных кровяных телец и транспортирует кислород по всему телу. Если вы потребляете очень высокие концентрации железа, существует вероятность отравления. 

Существует три типа железа в колодезной воде

В вашей воде могут присутствовать три разных типа железа. Удаление железа из воды зависит от полного и точного понимания того, какие типы железа присутствуют. Чтобы удалить его, вы должны четко понимать, какой тип железа присутствует в воде, для этого нужно сделать анализ воды.

Трехвалентное железо

Трехвалентное железо - это нерастворимое железо, а это означает, что минералы железа не полностью растворились в воде. Если ваша вода ярко-оранжевого или красного цвета, это отличный показатель того, что в вашем колодце присутствует много трехвалентного железа. Поскольку бактериальное железо находится в виде осадка, его проще всего удалить из колодца.

Как удалить трехвалентное железо из колодезной воды?

Осадочные фильтры

Осадочный фильтр

Осадочные фильтры позволяют воде свободно проходить через них, предотвращая попадание твердых частиц в бытовую водопроводную систему. Многие владельцы колодцев предпочитают фильтры для отстойных отложений из натурального хлопка, чтобы улавливать и удалять трехвалентное железо из их колодезной воды. Это решение идеально подходит для людей с низким уровнем железа. Сам по себе отстойный фильтр не избавит вас от загрязнения воды, если в вашем колодце помимо трехвалентного железа присутствует двухвалентное железо.

Двухвалентное железо

Двухвалентное железо - это растворимое железо, то есть железо полностью растворено в воде. Стакан из двухвалентного железа будет кристально чистым. Хотя железо не проявляется сразу, как только вода подвергается воздействию атмосферных условий и окисляется, она становится трехвалентной и начинает выпадать в виде осадка. Это означает, что если вы оставите стакан с чистой водой на полке на ночь, вы проснетесь и обнаружите на дне стакана красновато-коричневые хлопья. Таким образом, несмотря на то, что это не сразу видно, двухвалентное железо по-прежнему окрашивает воду и влияет на вкус и запах воды. Двухвалентное железо часто находится в глубоких колодцах, где вода меньше подвергалась воздействию солнечного света, и поэтому железо не окислялось.

Как удалить двухвалентное железо из колодца?

Умягчители воды

Умягчители воды

Ионообменные умягчители воды могут легко удалить из воды низкое содержание двухвалентного железа. Умягчители воды в основном используются для удаления из воды минералов жесткости путем ионного обмена - процесса, при котором ионы натрия обмениваются на положительно заряженные минеральные ионы. Поскольку железо является положительно заряженным катионом, оно будет притягиваться к сферическим шарикам анионной смолы и обмениваться на ион натрия, как ионы кальция и магния. Однако, если в воде присутствует какое-либо трехвалентное железо, потребуется фильтр предварительной очистки от отложений, чтобы предотвратить засорение смягчителя воды железными пробками. Кроме того, смягчители воды наиболее эффективно удаляют железо из жесткой воды. Должно быть адекватное соотношение жесткости воды и железа для ионного обмена, достаточного для удаления железа из воды. Если у вас мягкая вода, окислительный фильтр будет более эффективно снижать содержание железа в воде. Если вы используете смягчитель воды для снижения содержания железа, вам необходимо периодически промывать систему.

Бактериальное железо

Бактериальное железо - это самая сложная конфигурация железа, которая может присутствовать в вашей воде. Бактериальное железо возникает, когда в скважине есть бактерии, которые связались с железом. Бактериальное железо представляет собой ярко-красный осадок, напоминающий томатный суп. Бактериальное железо чаще всего появляется в колодцах из-за плохого обслуживания или неправильного обслуживания. Например, если вы обслуживали скважинный насос, и насос не был должным образом продезинфицирован перед возвращением в скважину, могут появиться бактерии, которые затем склеятся с железом. Бактериальное железо также способно испортить умягчители воды, фильтры предварительной очистки от отложений и бустерные насосы. Хотя бактериальное железо само по себе не вредно, оно может создавать условия, в которых могут расти вредные патогенные бактерии.

Как удалить бактериальное железо из колодца

Как удалить бактериальное железо из колодца?

Шоковое хлорирование

Удаление бактериального железа из колодца - трудоемкий процесс, но он того стоит, чтобы удалить слизистые инвазивные загрязнения. Шоковое хлорирование вводит в колодец высокую концентрацию хлора (около 590 мг/м3) для тщательной дезинфекции как воды, так и самого колодца. Для достижения удовлетворительных результатов всю глубину скважины необходимо подвергнуть ударному хлорированию. Это включает всю глубину скважины, стенки, скважинный насос, а также системы давления и распределения. Шокирование колодца уничтожает бактерии, связывающие железо, позволяя улавливать оставшееся железо с помощью умягчителя, окислителя или осадочного фильтра. Если электрошок не удаляет в достаточной степени связанное бактериями железо, возможно, потребуется установить систему постоянного хлорирования после резервуара для хранения.

Вывод

Присутствие железа в воде из скважины - постоянная проблема для многих домовладельцев. Чтобы определить лучший вариант очистки воды, лучше всего сделать анализ воды. Если вам нужна полноценная система очистки воды, которая удаляет железо и другие распространенные загрязнители, такие как свинец, сера, бактерии и т. д. из вашей питьевой воды, система очистки воды для дома - это то, что вам нужно.

Свяжитесь с нами, мы проведём анализ воды в доме и поможем подобрать подходящую вам систему обезжелезивания воды.
Подписка на новости!
Новые записи
Отзывы
Обратная связь
Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности