Системы обратного осмоса. Как работает

Системы обратного осмоса. Как работает

Вода – источник жизни, в котором нуждается человек и все живое на нашей планете. К сожалению качество воды с каждым годом становится хуже. Для того, чтобы пить чистую воду, люди начали создавать системы фильтрации. Перечень методов достаточно большой. В этой статье расскажем о самом качественном и перспективном методе очистки воды – метод обратного осмоса.

Этот метод, как и многие другие изобретения, человек подсмотрел у природы.

Например, яичная скорлупа. Если погрузить ее в воду, с растворенным сахаром, она будет впитывать только воду, сахар не пропустит. Процесс происходит только в одну сторону. Растения так же используют данный метод. Это прямой осмос.

Человек изобрел метод обратного осмоса. Принцип тот же, только процесс отделения концентрата от жидкости происходит в обратном направлении. Есть специальная мембрана, поры которой имеют размер 0,0001 микрон. Под давлением вода проникает сквозь мембрану, а загрязнители (концентрат) остаются на поверхности и сбрасываются в канализацию с некоторым количеством воды. На картинке ниже изображён метод обратного и прямого осмоса.

Качество очистки воды

На сегодняшний день, данный метод является самым эффективным способом фильтрации воды. За счет такой тонкой очистки мы можем получить абсолютно безопасную воду из самых разных источников, даже в случае заражения их бактериологией, или другими вирусами.


Перспективы метода обратного осмоса

На нашей планете достаточно много воды. Но лишь 3% это пресная вода. И количество пригодной для питья воды уменьшается.

Системы обратного осмоса с высоконапорными мембранами позволяют обессолить и получить питьевую воду из морей и океанов, что в будущем может решить вопрос нехватки пресной воды.

Бытовая, классическая система обратного осмоса зачастую состоит из пяти ступеней очистки и накопительного бака для чистой воды. Такое количество ступеней очистки воды необходимо для подготовки воды, перед подачей на мембранный элемент. Я более подробно расскажу про то, какую роль выполняет каждая ступень очистки.

Ступень 1: Механическая фильтрация (степень очистки 5 микрон). Предназначена для удаления крупных механических примесей (грязь, песок, окалины из труб и т. д.)

Ступень 2: Угольный фильтр. Предназначен для удаления остаточного хлора в воде. Дело в том, что хлор сокращает срок службы мембраны, поэтому его необходимо удалить.

Ступень 3: Механическая тонкая фильтрация (степень очистки 1 микрон). Чтобы исключить лишнюю загрузку работы мембраны, необходимо максимально очистить воду от крупных и мелких механических частиц.

Ступень 4: Мембрана. Самая основная ступень обратного осмоса, которая производит очистку в 0,0001 микрон, что позволяет получить абсолютно безопасную питьевую воду из любого источника.

Ступень 5: Накопительный бак. Так как фильтрация через мембрану проходит достаточно медленно, обязательным элементом данной системы является накопительный бак для чистой воды. Это позволит набрать стакан воды, кастрюлю, или чайник достаточно быстро.

Ступень 6: Угольный пост фильтр. Предназначен для кондиционирования воды и получения от неё наиболее приятного вкуса.


Таким образом, мы можем пользоваться этим прекрасным изобретением и пить абсолютно чистую и безопасную воду.

Мы со своей стороны, при необходимости можем дать более развернутую консультацию по системам фильтрации воды, подобрать лучший вариант очистки, исходя из Ваших потребностей, произвести установку оборудования.

Подписка на новости!
Новые записи
Отзывы
Обратная связь
Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности