Бутилированная вода или фильтр для воды?

Бутилированная вода или фильтр для воды?

Сегодня качество водопроводной воды к сожалению, оставляет желать только лучшего. И даже при хорошем качестве воды, включается другой фактор. Это старый, городской трубопровод, который не меняется годами. В этих трубах скапливается коррозия, местами они могли прогнить уже насквозь. Все это способствует появлению большого количества загрязнителей в водопроводе. Чтобы избежать заражения городской воды, её хлорируют. При этом вода становится не приятной на вкус. А за счет окалин и других механических примесей, пить такую воду опасно для здоровья.

Чтобы получить безопасную и более вкусную воду, у нас остаётся 2 варианта:

Давайте разберём плюсы и минусы обоих вариантов.

Бутилированная вода.

Сейчас существует достаточно много компаний, которые занимаются производством питьевой, бутилированной воды. Качество и состав такой воды может быть абсолютно разным.

Она может соответствовать нормам нашего СанПин – вода питьевая. В таком случае, при кипячении, в чайнике будет появляться белый налёт. Все дело в том, что жёсткость такой воды допускается до 7 мг*экв/л. Это достаточно высокий показатель. Стоимость такой воды колеблется от 110 рублей за бутыль - 19 литров.

Некоторые производители для очистки применяют технологию – обратный осмос. Белого налёта в чайнике появляться не будет, но стоимость такой воды значительно дороже. Начинается примерно от 150 рублей за бутыль - 19 литров.

При использовании бутилированной воды, нужно щепетильно отнестись к выбору поставщика. Поскольку очень важно, как происходит очистка воды, дезинфекция тары при повторном использовании, как хранятся эти бутыли и т. д.

Специальные фильтры для воды

Фильтров для воды достаточно много, как технологий фильтрации, так и их производителей. Можно разобрать самый эффективный метод фильтрации – обратный осмос.

Данный метод основан на следующем принципе. Вода под давлением проникает через специальную мембрану, поры которой имеют размер 0,0001 микрон (это размер молекулы воды) Затем очищенная вода попадает в специальный небольшой бак, объемом 5-7 литров. Все загрязнения, которые остаются на поверхности мембраны, сливаются в канализацию. За счет такой тонкости фильтрации, даже в случае заражения водопроводной воды, она будет абсолютно безопасна для потребления. Стоимость таких системы в среднем составляет 7 000-10 000 рублей. Здесь необходимо выбрать надежный фильтр, выполненный из качественных материалов. И конечно важно менять фильтрующие элементы вовремя.

Что же лучше?

Ответ не так однозначен! Оба варианта хороши в определенных ситуациях. Например, если Вы не хотите сразу платить больше денег едино разово за систему фильтрации, или живете на временной квартире, то здесь подойдет бутилированная вода. Если Вы не хотите носить тяжелые бутыли, постоянно заказывать их и в долгосрочную экономить денежные средства, в таком случае больше подходит система фильтрации.

Что касается экономии денежных средств? Здесь можно прибегнуть к математическим расчётам.

Возьмём среднюю стоимость бутилированной воды – 120 рублей.

Семья из 3х человек на готовку и питьевые нужды, в день тратит в среднем 6 литров воды.

19/6 = 3,1 Значит бутыль 19 литров израсходуется за 3 дня.

Значит раз в 3 дня необходимо купить новую бутыль с водой.

365/3 = 121 бутылей в год

121*120= 14 520 рублей в год

Итого: 14 520 рублей в год

Теперь рассчитаем затраты на систему обратного осмоса:

Средняя стоимость системы обратного осмоса с установкой и набором картриджей составляет 10 000 рублей + картриджи 1500 рублей

Итого: 11 500 рублей за первый год

За 1й год затраты на систему обратного осмоса составят всего 11 500 рублей.

За 2й год затраты на систему обратного осмоса составят 1 500 рублей.

За 3й год затраты на систему обратного осмоса составят 3 500 рублей.

Итого затраты за 3 года:

Бутилированная вода: 43 560 рублей

Система обратного осмоса: 16 500 рублей

Выгода составляет: 27 060 рублей

Конечно расход и стоимость воды может отличаться от данных, указанных выше. Поэтому можно произвести такие расчеты самостоятельно и сделать выводы, о том, какой вариант подойдет Вам больше всего.

Мы со своей стороны, при необходимости можем дать более развернутую консультацию по системам фильтрации воды, подобрать лучший вариант очистки, исходя из Ваших потребностей, произвести установку оборудования.




Подписка на новости!
Новые записи
Отзывы
Обратная связь
Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Оставить отзыв
Нажимая кнопку "отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности